“Asociación Gremial de Productores de Longanizas y Cecinas de Chillán” es el nombre de la asociación que incluye empresas fabricantes de Cecinas de las comunas de Chillán y Chillán Viejo.
La idea de esta asociación se gestó durante el año 2017 y 2018, en el marco de trabajo de dos instancias asociativas relevantes: el Acuerdo de Producción limpia de Alimentos Saludables (APLAS) y la iniciativa en búsqueda de la “Indicación Geográfica” para las longanizas de Chillán.
El Presidente de la Asociación, indicó que los principales objetivos de esta asociación gremial son “avanzar hacia la Indicación Geográfica de la longaniza de Chillán (una variante de la denominación de origen), así como también promover la asociatividad, y promover la elaboración de alimentos más saludables (reducción de sodio y grasas saturadas).
El dirigente sostuvo que también se pretende fortalecer la asociatividad entre los productores del rubro, sumando fuerzas para mejorar su poder negociador frente a los grandes proveedores, así como también generar ahorros en la adquisición de insumos y defender la marca “Chillán”, para lo cual una de las tareas prioritarias será exigir y certificar el cumplimiento de estándares de calidad a los miembros, “para combatir la competencia desleal que se da con la venta de longanizas que no son lo que parecen, que se elaboran con insumos de baja calidad, lo que explica los precios irrisorios”, argumentó.
Cabe mencionar que los miembros que se adhieran al gremio deberán tener sus propias fábricas de cecinas, debidamente autorizadas por la SEREMI, ya que en la zona es muy común encontrar productos con marcas elaboradas a través de servicios de maquila, así como también por fábricas con deficiencias sanitarias e incluso fábricas clandestinas.